«Я часто думаю — а можешь ли ты хоть что-то изменить? Ответ: можешь. Но придётся всё время бежать против ветра»

Один из создателей независимого болгарского медиа-проекта «Под тепето» Ивайло Дернёв — о том, как проект выживает благодаря бару и что делать, если садятся батарейки

Продолжаем публиковать истории из румыно-болгарского трипа, в котором мы знакомились с небольшими независимыми журналистскими проектами Восточной Европы. В первой серии рассказывали о болгарском проекте Тоест, во второй — о болгарской расследовательской группе Биволъ. Третья история посвящена Под тепето (перев. Под холмом) — небольшому независимому СМИ болгарского города Пловдива.

Проект родился десять лет назад. Чтобы выжить, основатели медиа стали «окружать» его другими бизнесами — открыли бар, коворкинг, гостевой дом. Сейчас в «Под тепето» на постоянной основе работают шесть человек, также привлекаются внештатники. Ежедневно они готовят публикации для основного медиа, а также двух других лайфстал-ресурсов Пловдива.

О жизни проекта поговорили с одним из основателей «Под тепето» Ивайло Дернёвым.

«Я подумал: какого хера?!»

– Десять лет назад вы решили начать проект «Под тепето». Почему?

– В журналистике я уже 20 лет. Лет восемь-девять работал в большой местной газете «Марица». Потом решил уходить. Было много причин. Газета в то время была слишком зависимой — от муниципалитета, от местных бизнесов.

– То есть — не была независимой.

– Пф, да! Да. Я ушёл и начал работать в национальной газете. Проработал там, может, года полтора. Но затем газету купил известный болгарский медиа-олигарх Делян Пеевски. Я тогда написал несколько статей о главе местной церкви…

– И ему это не понравилось.

– Точно. Не нравилось. Но я по-прежнему пишу о нём. Он мой любимый герой, у нас есть кое-какие отношения (смеётся). Так вот, у главы церкви были связи с политиками в разных сферах — с правыми, левыми, центристами… Он знал Деляна Пеевски и попросил сделать так, чтобы меня уволили.

Меня решили не увольнять, но сказали: ты больше не можешь писать под своим именем, выбери любой псевдоним. Я подумал: какого хера?! И в эту минуту решил делать своё собственное медиа. Потому что, ну… Какого хера?

– Да, прекрасно понимаю. И вы начали создавать всё это — бар, коворкинг и так далее, чтобы это медиа могло жить?

– Да. Вы же понимаете, что содержать такой проект очень сложно. Очень, мать его, сложно. Реклама есть, но её слишком мало, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне, быть уверенными, что мы сможем платить людям, которые работают на нас. И мы начали делать разные другие штуки. Например, вели курсы в университете. Университет платил нам, а на эти деньги мы содержали наше медиа. Проводили какие-то фестивали. Байк-фестиваль, например. Делали много вещей, чтобы заработать деньги и поддержать нашу работу.

Спустя 5 лет мы решили открыть кофейню и бар.

Мы были первыми на этой улице, это было ужасное место, совсем не то, что вы видите сейчас, но мы видели потенциал этого района. И решили сделать здесь наш офис — он наверху, а внизу — небольшую кофейню и бар Котка и мишка (Кошка и мышка).

– Бар популярен. Свободных столиков на улице нет.

– Потому что в нашем медиа мы много его рекламируем! (смеётся) Ну и когда мы работали с дизайнерами, то сказали: денег у нас почти нет, но мы хотим концептуальный, атмосферный бар. Вот, может, поэтому… Это не просто бар. Это место с душой.

Главная идея была в том, чтобы бар приносил деньги, которые позволят снимать помещение, покрывать счета за интернет, за электричество и всё такое прочее. Сначала мы занимали только один зал, но несколько месяцев спустя поняли, что у бара есть потенциал, и арендовали второй зал. Ещё полтора года спустя появился коворкинг, который очень успешен, на мой взгляд. Ещё у нас есть Mouse House, что-то вроде гостевых апартаментов.

Кроме «Под тепето», у нас есть ещё два сайта. Один из них — Капана (так называется ныне популярный район в Пловдиве, где, собственно, располагаются редакция и бар — прим.ред.), второй — онлайн-гид по Пловдиву Lost in Plovdiv. Он есть и на английском, и на болгарском языках. Главная идея — провести людей по городу «ногами» местных. Вот, посмотрите эту церковь, она очень старая и очень красивая. Или — вот здесь лучше всего встречать рассвет.

– Это могут быть не очень модные и популярные места, но…

– Да, да! У нас есть много вещей, помимо медиа, которые поддерживают наше СМИ.

Если бы мы работали только в СМИ, мы бы не вытянули. Мы бы не смогли быть независимыми, свободными, мы бы не смогли оплачивать работу команды.

Ещё один источник финансирования проекта — гранты. Мы — партнёр фонда «America for Bulgaria». Он нам много помогает.

– Что главное сейчас? Медиа по-прежнему главное?

– Да, медиа по-прежнему главное и всегда им было. Бар есть бар, тут свой менеджер, который им управляет… А мы работаем там, наверху. Да, конечно, есть много всякой фигни, которую приходится делать, много маленьких задач, связанных с баром, с гостевым домом, с коворкингом, но — это ладно.

«Обожаю наших читателей»

– Как часто обновляетесь?

– Каждые 10 минут. У нас есть статьи на всех трёх сайтах, мы работаем в трёх направлениях постоянно. «Под тепето» — главное медиа, в день у нас может быть 20–30 публикаций. Большинство написаны нами, это не копипаст.

Главная страница сайта

– Новости?

– И новости, и аналитика, и расследования тоже есть. Мы не… (переходит на болгарский) борзые журналисты. Это значит мы не торопимся, мы стремимся проанализировать то, что происходит. Пишем о политике, криминале, социальной жизни, бизнесе, судебных процессах, обо всём. Мы стремимся охватить картинку целиком, нам неинтересно писать о каких-нибудь маленьких уличных инцидентах. Кликбейта у нас тоже нет, мы этим не занимаемся.

– Почему не пытаетесь собирать пожертвования?

– Это слишком сложно в Болгарии. Не думаю, что это может работать. Не верю в это. Пловдив — маленький город с населением 350 тысяч человек. Я понимаю, для России это вообще деревня, хотя мы — второй по величине город в Болгарии. Не могу представить, что здесь кто-то будет жертвовать на медиа. Да, есть ребята из «Тоест» (мы писали о них в одной из серий #румыноболгарскийтрип — прим.ред.). Они пытаются, но это очень сложно.

– Однако они не хотят сдаваться! Ладно, вы не верите в пожертвования. Но есть какой-то фидбэк от аудитории? Почему они читают вас, почему вы им нравитесь?

– Они верят нам. Им нравится наш стиль. Им нравится наша точка зрения. Мы не пишем о том, что мэр — классный чувак, мы критикуем его всё время. Не за всё подряд, но за то, что не в порядке — критикуем. Людям это нравится.

– А можете похвалить?

– Иногда да. Но это не так часто случается (смеётся). Мы — единственное локальное медиа, у которого нет вообще никаких отношений с муниципалитетом. Потому что нам это не нравится, мы можем без этого обойтись.

– Ну, полагаю, им вы тоже не нравитесь.

– Да, да, но они нас уважают! И когда мы пишем статьи про какие-то проблемы, они стараются решить их. Они поняли нашу силу, потому что наши читатели — умные люди, к тому же настроенные весьма критично. Обожаю их! У нас не так много читателей. Может быть, около 20 тысяч в день. Это окей. Не то, чтобы вау, но окей. Они читают нас, потому что хотят читать именно «Под тепето», я этим горжусь. У нас нет статей вроде: «О, посмотрите на задницу этой девчонки». Ну, вы поняли. Наша аудитория — «чистая» аудитория.

«Каждый день как шторм»

– Ваш проект уникален. Не слышала, чтобы в России кто-то реализовал подобную модель монетизации медиа.

– Ну, я тоже не знаю таких проектов в Болгарии. Это очень странная модель, но для нас она оказалась рабочей.

Ивайло Дернёв

– Почему бы и нет?

– Да, почему бы и нет! Мы можем заниматься любимым делом. Правда, приходится заниматься им 24 часа 7 дней в неделю… У меня нет выходных. Сейчас я вернулся из одной деревни неподалёку от Пловдива. Один парень там решил скупать старые автобусы, восстанавливать их и потом показывать людям, какие они красивые. Очень странная история, но я поехал туда, пофотографировал и сейчас буду писать про это. И так каждый день… Не только из-за медиа, у нас есть бар, случаются разные проблемы с ним, много людей, которые работают на нас. Каждый день — как шторм.

– Хочется иногда всё бросить?

– Мммммм…. Нет. Может быть, я такой человек… Не знаю…

Время от времени мои батарейки садятся, но — я выпью кружечку пива, почитаю книжку, может быть — посплю немного. И после этого всё снова в порядке.

Я часто думаю: какого хера, что мы вообще делаем, зачем?.. Потому что когда ты видишь ситуацию в стране и всё это дерьмо вокруг, и всех этих ужасных лодей, которые готовы сделать всё, что угодно, ради денег и власти… Ну, вы понимаете… И я думаю: а можешь ли ты изменить хоть что-то по-настоящему? Какой-то процесс, образ жизни… Можешь ли ты изменить что-то…

– И каков ответ?

– Да, ты можешь! Ты можешь. Но придётся всё время бежать против ветра. И это нормально! Мне интересно. Когда всё в порядке, это скучно (смеётся). Сейчас в Болгарии ничего не в порядке.