KozaPress: как живёт СМИ, редакция которого состоит из одного человека

Нижегородская «Коза» «бодается» уже больше трёх лет

Независимая журналистская жизнь в регионах принимает разные формы. Одна из них — «человек-сайт». Когда журналист начинает работать полностью автономно, но при этом не уходит во фриланс, а создаёт своё собственное СМИ, где он — и швец, и жнец. Недавно портал 7X7 писал о Наталье Зубковой — основательнице и главном редакторе сайта «Новости Киселёвска». А мы поговорили с Ириной Славиной из Нижнего Новгорода — основательницей, редактором и единственной журналисткой независимого проекта KozaPress. Проект живёт на пожертвования, существует благодаря Ирине и волонтёрам, и при этом порой обгоняет большие редакции в рейтингах цитируемости. За 2018 год сайт «Козы» посетили более 650 тысяч уникальных пользователей, публикации ресурса собрали почти 3,5 млн просмотров.

— Сколько лет «Козе»?

— Иногда я задумываюсь, какую дату считать рождением KozaPress (далее — «Коза»). Есть историческое обсуждение в Фейсбуке, состоявшееся 12 мая 2015 года, когда мои френды в соцсети придумали название для проекта.

На тот момент это была даже не идея учредить собственное СМИ, а просто мечта о профессиональной свободе.

Я тогда в третий раз осталась без работы, потому что, будем говорить, слишком далеко совала свой нос.

29 мая 2015 года у «Козы» появилась своя страница в Фейсбуке. К этому времени уже шла работа над проектом — сбор документов для регистрации юрлица, разработка сайта, логотипа. Ни копейки на это мне не потребовалось. Решением юридических вопросов безвозмездно занялось правовое агентство «Паритет», которое регистрировало ООО «КозаПресс» в налоговой и параллельно решали вопрос с получением свидетельства о регистрации СМИ. Это было уже после того, как в личку мне постучал молодой человек, предложив создать СМИ. «У меня денег нет», — ответила я ему сразу. «Но я не прошу с вас денег», — ответил он.

Ирина Славина

Это была настоящая авантюра — начинать совместно дело с абсолютно незнакомым человеком. Но мне повезло — моим деловым партнёром стал порядочный человек и профессионал Дмитрий Лещев. Возглавляемая им компания сделал всю техническую работу, и с 4 декабря 2016 года у «Козы» появился свой сайт, и на него зашли первые читатели. Может быть, это считать днём рождения «Козы»?

Свидетельство о регистрации СМИ к этому времени получить ещё не удалось. Думаю, Роскомнадзор заточен на то, чтобы не регистрировать СМИ. Документы пришлось подавать трижды, и только с третьего раза мы получили свидетельство — 28 ноября 2016 года. Возраст «Козы» можно отсчитывать и с этой даты. Впрочем, я согласна с мнением Ильи Осипова — сооснователя легендарного форума Нижнего Новгорода NN.RU, самого в настоящий момент читаемого СМИ региона, — не стоит придавать особое значение бумажкам, выданным государством. К тому моменту как «Коза» официально стала СМИ, она уже более года бодалась.

—Слоган «Козы» — «Новости Нижнего Новгорода без цензуры». А есть ещё что-то, чем можно охарактеризовать проект? Какие-то тематические приоритеты, например. Или предпочтение определённым жанрам и формам.

—Поскольку в проекте я одна — работаю и за корреспондента, и за выпускающего редактора, и за оператора, и за представителя в суде (за минувшие два года на «Козу» пять раз подавали в суд, и это не считая тех раз, когда меня лично как физическое лицо в суд таскали полиция, прокуратура, Роскомнадзор), — то в день я успеваю сделать максимум 10 публикаций. Понятно, что если это будет «информационный мусор» (так я называю пресс-релизы государственных органов по высосанным из пальца информационным поводам), то «Коза» никому не будет интересна. Для этого есть правительственные СМИ и те издания, которые сидят на контрактах с чиновниками и госкомпаниями. Поэтому я специализируюсь на эксклюзивах — благодаря своим источникам, которые мне доверяют, а также на том, что не публикуют другие. Например, расследования и аналитика о безобразиях УФСБ. Вот, например, расследование, которое, на мой взгляд, говорит о преступной деятельности силовиков. А вот тут — провокатор УФСБ собственной персоной.

Скриншот главной страницы KozaPress

—Почему ты в «Козе» одна? Есть ли планы, желание, чтобы там появился кто-то ещё?

—Это самая большая проблема. Когда полиция задержала меня и посадила в КПЗ, чтобы оставить там до утра, лента «Козы» встала. Да дело даже не в том, что «Коза» замолчит, если со мной что-то случится.

СМИ — это команда. Мне очень этого не хватает, в том числе для профессионального роста.

Единственной отдушиной является участие в тренингах для журналистов, но это случается, увы, не так часто. Проблема упирается в деньги. К сожалению, донатов не хватает даже на то, чтобы выплачивать себе нормальную зарплату, не говоря уж о том, чтобы взять еще журналиста. Выписываю себе минималку.

Недавно написала пост в Фейсбуке, поделившись своей тревогой, что через три месяца и минималку не смогу выплачивать, поэтому с «Козой» надо что-то решать: либо продавать, либо закрывать. Резонанс был немалый, люди откликнулись, финансовая поддержка увеличилась — хватит продержаться еще полгода.

—Чем в работе Козы ты гордишься больше всего? Приведи несколько примеров, когда удавалось что-то изменить, на что-то повлиять.

—Я ничем не горжусь. Мои обычные эмоции: ярость, сострадание, благодарность, радость. Хотя давеча я сорвала аплодисменты, обогнав в рейтинге самых цитируемых СМИ региона большие редакции с большими бюджетами, заняв второе место по версии «Медиалогии». Просто на счету «Козы» был очередной скандал федерального уровня, на неё ссылались медиа-гиганты.

Влиять удается. Я первая подсветила позорную закупку муниципалов, и было возбуждено уголовное дело. Я первая написала о возмутительном допсоглашении муниципалов с поставщиком, и было возбуждено уголовное дело. После публикации «Козы» уволен чиновник федерального уровня. Но больше всего я была рада, когда узнала, что мои публикации испортили карьеру уже экс-начальнику УФСБ России по Нижегородской области Сергею Старицыну. Об этом говорят мои источники, хотя мне и не верится.

—Какие СМИ в Нижнем Новгороде сама читаешь, каким доверяешь? Есть такие?

—Да. Коммерсант-ПриволжьеНижний Сейчас.

—Что в работе самое сложное? С какими рисками сталкиваешься? Суды, проколотые колёса, что ещё?

—Сложностей хватает. Об одной из них я сказала выше — у меня нет команды. Но тут надо отметить, что есть люди, которые помогают абсолютно безвозмездно. Волонтёр обеспечивает техподдержку сайта. Коллега помогает с размещением публикаций, когда я в «полях».

С этим коллегой мы также договорились, что он будет поддерживать ленту «Козы», если вдруг меня «закроют».

Ещё одна сложность — я не успеваю «переварить» всю ту информацию, с которой ко мне обращаются люди. С беспределом, как правило. Никто не рвется в «Козу», чтобы сообщить какой-то офигенный позитив. Только наоборот.

Но самое сложное — слушать тот бред, что несут прокуроры и судьи. Никак не могу отойти от процесса, в котором меня признали виновной в «деятельности организации, признанной нежелательной в России». Правда, это случилось весной — до «московского дела». Читая, в чём обвиняют ребят, которые участвовали в мирном протесте, я просто выпадаю в осадок.

—За счёт чего живёт «Коза»?

—«Коза» живет на донаты. Реклама есть, но мало. Потому что рекламой должен заниматься отдельный человек, не журналист. Кроме того, я не публикую «джинсу» категорически. Рекламодатели же, в основном, хотят пропихнуть именно её.

—Пожертвования — разовые или реккурентные?

—Как только я призналась, что у меня есть мысли продать «Козу», волонтёр занялся созданием технических условий для рекуррентных платежей. Пришлось отказаться от Яндекс.Денег— с ними это сделать не получалось. Есть надежда, что новое техническое решение позволит увеличить доход. Часть плана по спасению «Козы» уже реализована.

Скоро «Коза» сможет принимать регулярные платежи

Знаете, я до сих пор удивляюсь, когда люди добровольно перечисляют «Козе» деньги. Любые. 100 рублей или даже 50, такие пожертвования тоже есть. Что могу сказать точно: платным контент в «Козе» не будет никогда.